Алкоголь меняет механизм формирования памяти на молекулярном уровне

0
586

Алкоголь меняет механизм формирования памяти на молекулярном уровне

Лишь несколько стаканов алкоголя меняют сам способ формирования наших воспоминаний на молекулярном уровне. Об этом рассказывает новое исследование, проведенное группой ученых из американского Университета Брауна (Brown University), результаты которого были опубликованы в журнале «Нейрон» (Neuron).

Американские ученые решили исследовать роль молекул и генов в кодировании воспоминаний, связанных с «системой вознаграждения».

Отправной точкой исследователей был относительно простой вопрос: почему люди упорно употребляют вещества, которые оказывают неприятное воздействие на их тело и мозг? Наркотические средства как сильного, так и слабого действия (опиаты, алкоголь и т. д.) часто вызывают неприятные последствия: тошноту, рвоту, головные боли, похмелье. Почему же мы помним только хорошие ощущения, связанные с этими нейротоксинами, и забываем негативные ощущения?

Работая с плодовыми мушками, которых «присадили» на алкоголь, ученые исследовали роли разных генов и белков, участвующих в формировании зависимости и системы вознаграждения.

Первым шагом стало выявление молекул, которые меняются, когда возникает тяга к алкоголю или наркотикам или синдром отмены наркотического препарата. Это важный аспект проекта, который может помочь найти новые методы лечения наркозависимости снижением интенсивности приятных воспоминаний, связанных со злоупотреблением наркотиками.

Исследователи обнаружили, что одним из основных белков, заставляющий мушек искать алкоголь, является «Notch» (семейство трансмембранных белков, содержащие повторяющиеся внеклеточные последовательности — домены EGF и DSL). Notch действует первым в сигнальных путях, которые играют роль в развитии эмбрионов и мозга у всех животных, включая людей.

Исследователи также обнаружили, что гены D2-подобных рецепторов (D2 – рецептор дофамина 2 типа), участвующие в этих сигнальных путях, также страдают от алкоголя. Эти гены продуцируют белок в нейронах, который распознает дофамин, медиатор, вызывающий приятные ощущения, который, как известно, играет определенную роль в кодировании положительных воспоминаний.

В исследованных «путях вознаграждения», ученые обнаружили, что молекулярные сигналы не изменились, а количество созданного белка оставалось неизменным. Тем не менее, произошло небольшое изменение в самой версии произведенного белка.

Карла Каун объяснила результаты исследования с помощью следующей аналогии с людьми:

«Одного бокала вина достаточно, чтобы активировать этот путь, но он возвращается в нормальное состояние в течение часа. После трех стаканов с часовым перерывом между ними он не возвращается в нормальное состояние в течение 24 часов. Мы считаем, что такого рода постоянство, скорее всего, изменяет генное выражение в схемах памяти», — говорит Карла Каун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here