Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

0
731

На кухне мы убираемся регулярно. Каждый день мы моем посуду, протираем стол, подметаем и моем полы. Но этого недостаточно. Вряд ли ваша кухня когда-нибудь бывает абсолютно чистой. Хотите узнать о том, где именно вы совершаете ошибки? Какие места забываете очистить?

Кофеварка

Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

Скорее всего, вы варите кофе каждое утро. Да, вы моете чашки, чайничек, в который, собственно, и собирается кофе. Но чистите ли вы то отделение машины, в которое засыпаете зерна? Исследования подтверждают, что большинство людей полностью моют кофеварку очень редко. В емкости для сухого кофе порой больше бактерий, чем на сиденье унитаза.

Многоразовые сумки для продуктов

Если вы обеспокоены экологической ситуацией на планете, то уже наверняка обзавелись парой многоразовых пакетов для продуктов. Это здорово и достойно уважения. Но помните, что пакеты из ткани также нуждаются в регулярной стирке.

Открывалки

А вы моете ножи для открывания консервов после каждого использования? Статистика неутешительная — большинство людей этого не делают. В свое время ученые проводили эксперимент, в ходе которого брали соскобы из открывалок для проведения анализа. Исследования показали, что на ножах, которые чистятся лишь время от времени, успешно и активно размножаются сальмонеллы, кишечные палочки и прочие не слишком приятные «соседи».

Мусорные корзины

Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

Вы наверняка регулярно выносите мусор. Но моете ли вы саму корзину? В большинстве случаев хозяйки лишь периодически протирают крышку мусорного бака. Но емкость нужно мыть регулярно и снаружи, и внутри, используя мыльную воду, раствор соды или дезинфицирующие средства.

Посудомоечная машина

Звучит странно, да? Ведь все «внутренности» посудомойки регулярно опрыскиваются водой. Тем не менее жир и мелкие остатки пищи иногда могут застревать в дальних уголках прибора, превращаясь в источник питания патогенных организмов. Именно поэтому посудомоечную машину нужно периодически чистить с помощью дезинфицирующих средств. И не забывайте чистить фильтр — в нем также накапливается жир и крупные частички пищи.

Емкости для блендеров

Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

Блендер — незаменимая вещь на кухне. Разумеется, после использования мы сразу же моем прибор. Но есть одна деталь, о которой хозяйки не знают. Внизу вашей чаши располагается резиновое кольцо — это уплотнительная прокладка, которую также нужно тщательно чистить. Именно в этом месте чаще всего остается влага и частички пищи, которые превращаются в источник питательных веществ для кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и прочих патогенных микроорганизмов.

Измельчитель отходов

Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

Подобные приспособления становятся все более популярными. Ведь гораздо проще просто сбрасывать органические пищевые отходы в раковину, после чего с помощью специального прибора измельчать их до кашицеобразного состояния и отправлять сразу в канализацию. Но не забывайте о том, что измельчитель нужно мыть ежедневно. Попробуйте залить его водой с уксусом — это поможет справиться с неприятным запахом.

Все кнопки, включатели и ручки

Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

Каждая кнопка, каждая ручка на дверце вашей кухни нуждается в регулярной чистке. Только подумайте, сколько людей за день прикасаются к ним, причем не всегда чистыми руками! Знали ли вы, что на ручках и кнопках обитают миллионы энтеробактерий, кишечных палочек и прочих потенциально опасных микроорганизмов? Регулярно протирайте кнопки, рычаги и ручки дезинфицирующим раствором или уксусом.

Емкости для хранения с резиновыми уплотнителями

Ученые говорят о том, что бактерии чаще всего собираются на резиновых уплотнителях емкостей. И просто ополоснуть баночку проточной водой недостаточно. Если есть возможность, периодически мойте емкости в посудомойке при высоких температурах. Если подобного прибора у вас нет, то время от времени рекомендуется замочить крышки с резинками в мыльной или уксусной воде на несколько часов.

Верхние поверхности кухонных шкафчиков и холодильников

Многие хозяйки моют дверцы шкафчиков и холодильника, но совсем забывают о том, что происходит наверху. А там, как правило, собирается жир, к которому затем прилипает пыль. Очищать верхнюю полку нужно регулярно — даже дышать на кухне стане легче.

Кстати, от мучительного процесса чистки поверхностей шкафов можно избавиться. Просто расстелите поверху пергаментную бумагу или фольгу. Периодически заменяйте листы на новые — так ваши шкафчики всегда будут идеально чистыми.

Раковина и ее слив

Раковину вы наверняка моете регулярно. А как насчет слива? Именно там, как правило, оседает жир и грязь, размножаются патогенные бактерии. Кстати, чистить слив очень просто. Есть специальные средства, которые периодически нужно заливать в раковину — они, к слову, очищают и сточные трубы, нейтрализуя неприятные запахи.

Фильтры вытяжки над кухонной плитой

Подумайте о том, сколько часов в сутки работает вытяжка, сколько жира и пыли оседает на ее фильтрах. Да, те маленькие решетки также нуждаются в регулярной чистке. Как правило, они легко снимаются — их лишь нужно замочить в воде с добавлением жирорастворимого средства или уксуса. Спустя 1-2 часа фильтры ополаскиваем водой и устанавливаем на место. Все готово!

Емкости для специй

Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

Емкости для соли и перца, равно как и для других специй, есть на каждой кухне. Их нужно мыть, причем не только снаружи, но и изнутри. Да, солью и перцем вы пользуетесь регулярно, но у вас наверняка есть специи, к которым вы не прикасались вот уже несколько месяцев или даже лет. Стенки этих баночек как раз и становятся «родиной» патогенных бактерий и вирусов. Разумеется, мыть емкости каждый день не стоит, но периодически это делать просто необходимо.

Подставки для ножей

Как часто вы моете подставку? Многие хозяйки об этом забывают. Только представьте: вы вымыли нож, натерли его до блеска и вложили… в грязное отверстие подставки, внутри которого уже успели скопиться бактерии. Обязательно обрабатывайте бокс для ножей дезинфицирующими средствами. Дождитесь полного высыхания, прежде чем вставлять ножи обратно.

Правильно ли вы моете холодильник?

Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

Все мы знает, что холодильник нужно мыть регулярно. Но чистыми должны быть не только полки. Особое внимание уделите резиновому уплотнителю на дверях и дверной ручке (к ней мы часто прикасаемся грязными, жирными пальцами). Обязательно полностью выньте пластиковые контейнеры для фруктов и овощей — грязь, как правило, скапливается в тех дальних уголках, которые спрятаны за ящиками. Кстати, лимонный сок и/или уксус помогут устранить неприятный запах из холодильника.

Кухонные губки и тряпки

Большая ошибка: вещи и места на кухне, которые никогда не чистятся

Именно с помощью кухонной губки вы начищаете кухню до блеска. Она контактирует со всеми загрязнениями, поэтому нуждается в ежедневной «стерилизации». Губки можно мыть в посудомоечной машине вместе с посудой, а также в стиральной машине. То же касается и тряпок — они всегда должны быть чистыми.

Верхняя стенка духовки

Да, решетки и дно духового шкафа вы наверняка моете каждый день. Но помните, что наибольшая часть жира и испарений оседает именно на верхней стенке, а к ней руки у хозяйки обычно не доходят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here