Кабачки с чесноком на зиму — приготовление в домашних условиях с фото

0
911

Закуска легко готовится из овощей, залитых заправкой или маринадом. Помните о важности стерилизации крышек и банок, в которых будет храниться салат. Обеззаразить их можно, прокипятив в чистой воде несколько секунд. Для приготовления маринада используется уксус, смешанный со специями.

Рецепты кабачков с чесноком на зиму

Заготовки делаются из продуктов, прошедших термическую обработку при температуре от 100 °C и выше. В противном случае консервы могут испортиться, а банки «взорваться». Существует два варианта стерилизации тары:

  1. На пару. Банка устанавливается дном кверху над узким ковшиком или туркой без носика. В емкость наливается вода и кипятится. По мере ее выкипания пар поднимается вверх и стерилизует банку.
  2. В кипятке. Вода кипятится отдельно и заливается в заранее прогретые банки (если их не прогревать, стекло может лопнуть от перепада температуры). Все крышки можно положить в одну емкость и прокипятить.

Сами кабачки и прочие компоненты, которые будут использованы в салате, тушатся (как отдельное блюдо) на среднем огне или бланшируются в крутом кипятке в течение 10-15 секунд. Для улучшения вкуса острая закуска из кабачков заливается маринадом на основе уксуса и специй или заправкой из майонеза с рубленым чесноком и болгарским перцем. В рассол также стоит добавить сахар, а специи прокипятить, чтобы их аромат был более ярким.

Жареные кабачки с чесноком на зиму

  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закатки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помните, что острые кабачки на зиму станут полностью готовы к употреблению только через 1-2 месяца после закатки. До этого их вкус не успеет стабилизироваться и постепенно будет становиться насыщенней.

Ингредиенты (на банку 1 литр):

  • кабачки – 700 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • томаты – 300 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зуб.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачок ополосните водой, срежьте кончики, снимите острым ножом кожицу, плод разделите надвое посередине и ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  2. Томаты бланшируйте в кипятке 5-10 секунд, сделайте крестообразный разрез со стороны противоположной плодоножке, снимите кожицу. Отрежьте кончики, мякоть мелко нарубите или измельчите в блендере.
  3. Лук почистите от высохшей шелухи, пошинкуйте тонкой короткой соломкой.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Соедините все овощи, добавьте растительное масло и обжарьте в воке или сотейнике до золотистого цвета. После продолжайте тушить 15-20 минут, добавив лавровый лист и душистый перец с чесноком.
  6. После остывания закуски введите майонез, перемешайте.
  7. Стерилизуйте банки и крышки.
  8. В подготовленную стеклянную тару переложите острые кабачки с чесноком на зиму, закатайте крышкой.

Кабачки с чесноком на зиму - приготовление в домашних условиях с фото

С томатной пастой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закатки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый консервированный салат лучше готовить с добавлением ароматных специй, которые со временем отдадут весь свой вкус в блюдо и не начнут горчить. Помимо гвоздики, в закатку можно положить хмели-сунели, дижонскую горчицу, карри.

Ингредиенты (на банку 1 литр):

  • кабачки – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока измельчите острым ножом или продавите через специальный пресс.
  2. Кабачки ополосните водой, удалите кончики, срежьте верхний слой кожицы и вырежьте семена. Мякоть нарезайте некрупными треугольными кусочками.
  3. Морковь очистите, натрите на терке.
  4. Огурцы промойте от рассола, срежьте кончики, натрите на терке или пошинкуйте длинной соломкой.
  5. С репчатого лука снимите сухой слой шелухи, нашинкуйте длинной соломкой.
  6. Соедините все овощи, добавьте чеснок, оливковое масло, лавровый лист, гвоздику и томатную пасту. Тушите продукты на среднем огне в течение 40-50 минут. Дождитесь остывания, введите майонез, перемешайте и удалите лавровые листья.
  7. Стерилизуйте банки, выложите в них тушеные овощи, закатайте прокипяченными крышками.

Кабачки с чесноком на зиму - приготовление в домашних условиях с фото

Салат из кабачков с чесноком

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закатки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помните, что из рассола для острых кабачков с чесноком следует убирать чили. Иначе салат за время хранения может стать слишком острым. По желанию в блюдо можно добавить морковь по-корейски вместо обычной – это улучшит аромат закуски.

Ингредиенты (на банку 1 литр):

  • кабачки – 700 г;
  • чеснок – 10-12 зуб.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • уксус столовый 9% – 6 ст. л.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • дистиллированная вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачки ополосните водой, срежьте кожицу с помощью острого ножа или овощечистки, уберите кончики, вырежьте семена. Мякоть нарезайте крупными кубиками.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Морковь почистите, натрите на терке.
  4. С репчатого лука снимите слой шелухи, вырежьте корневище, нашинкуйте плод полукольцами.
  5. Все подготовленные овощи залейте дистиллированной водой, доведите до кипения, переложите на дуршлаг.
  6. Перец чили аккуратно разрежьте пополам, удалите семена, сам плод нарезайте на некрупные кусочки.
  7. Соедините уксус, дистиллированную воду, соль, сахар, зубчики чеснока, чили и душистый перец. Оставьте рассол мариноваться на 30-40 минут.
  8. Стерилизуйте банки, переложите в них подготовленные овощи, залейте их рассолом, удалив из него перец чили. Закатайте стеклянную тару крышками.

Кабачки с чесноком на зиму - приготовление в домашних условиях с фото

Видео

[videos title=»right»] [youtube id=»EUIiwh4WDFQ» title=»Жареные кабачки с чесноком на зиму»] [youtube id=»gprRrTt9ivg» title=»Салат из кабачков с чесноком и зеленью. Кабачки на зиму. Консервирование.»] [youtube id=»pQtx4vHiY2c» title=»Заготовки на зиму. Аппетитная закуска из кабачков с чесноком.»] [/videos]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here