Как поговорить с фотографией?

0
429

Как поговорить с фотографией?

Это странно, но с фотографией многие разговаривают. Вслух или мысленно. Просто особо не распространяются об этом.
Но как часто мы смотрим на фотографию человека и мысленно говорим ему что-то: гневное, страстное, нежное или подбадривающее… Иногда и вслух говорим, если никто не слышит. И зачем-то носим при себе фотографии любимых людей. Тоже загадочно это, не так ли? Мы же и так их отлично помним. Почему же еще в древности, когда фотографий не было, люди носили миниатюрные портреты любимых в медальонах на груди? И открывали медальон, чтобы взглянуть на любимое лицо, передать свою любовь тому, кто дорог?

Сейчас некоторые носят фотографии близких в кошельке. Это считается не очень правильным — мало ли, кто недобрым взглядом скользнет по дорогому лицу? Но кошелек обычно закрыт, там лежат документы и деньги, самое ценное, что у нас есть. И там же — портрет близкого. Это тоже вроде медальона. Чаще в телефоне фотография любимого человека, — и тоже вы глядим на фото, думаем с любовью, а иногда — с гневом или печалью о том, кого любим. Молимся за него. Передаем сигнал: «позвони мне!». Подбадриваем и желаем здоровья, если наш близкий в сложной ситуации…

Это не суеверие. Это малоизученный феномен, «перенос информационного действия», так он называется. Еще в 60-е годы прошлого века в Ленинградском университете профессор Л.Васильев проводил опыты по погружению людей в гипноз. Только не лично, а по фотографии. Опыты увенчались успехом: испытуемые заснули, хотя гипнотизер «работал» с их фотографиями, они вообще об этом не знали. Но заснули все, причем один курил в неположенном месте — там и уснул…Опыты быстренько свернули, уж слишком они показались опасными и похожими на «магию». Но эффект воздействия по фотографии все же изучался и изучается. Все спорно и загадочно. Но какая-то связь есть между изображением человека и им самим.

В гавайской клинике для сумасшедших преступников психиатр доктор Лин стал разговаривать с фотографиями пациентов. Он говорил хорошее, доброе. И через некоторое время неуправляемые пациенты пошли на поправку; агрессия снизилась, они стали более доброжелательными и спокойными. Некоторые полностью выздоровели.

Трудно сказать, почему это произошло, хотя доктор целое учение создал и стал широко его пропагандировать. Но в трудную минуту, когда близкий человек нуждается в поддержке, а связи с ним нет, можно поговорить с его фотографией. Только надо не упрекать, не поучать, не критиковать, а говорить добрые и душевные слова. «Я тебя люблю», — вот универсальные слова, которые не имеют побочных эффектов. И другие хорошие слова можно говорить, желать выздоровления, победы, удачного решения дела… И просто передавать свою любовь можно; каким-то образом человек это почувствует. Ему станет легче. Он ощутит нашу любовь, получит поддержку и помощь.

А вот гневные слова и упреки говорить не надо. Не надо желать плохого в раздражении. Раз передается доброе, может передаться и злое. Потом мы пожалеем о своей вспышке, — даже если нашей вины не будет, мы начнем корить себя, если с человеком что-то случилось. Поэтому не смотрите на фотографии близких, когда вы рассержены на них. Только в хорошем состоянии, чувствуя любовь, можно «разговаривать с фотографиями». Может быть, это действительно поможет тем, кого мы любим. И укрепит наши отношения…

Анна Кирьянова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here