Коктейль шприц — состав, как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

0
1036

Одним из общеизвестных европейских коктейлей является «Апероль Шприц» (Aperol Spritz). Яркий цвет вечернего заката, тонкие нотки цитруса, мягкая горечь трав и легкие пузырьки газа являются визитной карточкой данного напитка. И хотя его колыбелью считается солнечная Италия, каждая страна вносит в рецепт свои коррективы.

Рецепты коктейля Шприц

Благодаря развитию туризма коктейль Шприц стал популярен не только в Италии, он стал частым гостем многих модных вечеринок Европы. Появилось много различных вариантов его приготовления, но есть некоторые правила, которые не нарушаются. Например, напиток при подаче должен быть ледяной. А также в состав аперитива Spritz обязательно входит биттер «Апероль», который в некоторых провинциях Италии заменяют горьким ликером «Кампари».

Классический коктейль Апероль Шприц

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В идеальном классическом варианте нужно взять три части сухого игристого «Просекко», две части травяной настойки Aperol и одну часть содовой. Ну а вместо мелкой крошки изо льда, которая тает слишком быстро, лучше заранее заготовить лед в виде крупных кубиков. Если соблюдать эти нехитрые правила, то у вас получится безупречный итальянский напиток.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино «Просекко» – 90 мл;
  • биттер «Апероль» – 60 мл;
  • содовая (газировка) – 30 мл;
  • кубики льда – 150 грамм;
  • апельсин (для украшения) – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие заранее охладить.
  2. Бокал положить на 10 минут в морозильную камеру.
  3. Первым делом наполнить охлажденный бокал кубиками льда.
  4. Налить вино.
  5. Влить биттер тонкой струйкой, торопиться при этом не нужно.
  6. Последней добавить содовую.
  7. Взять соломинку и аккуратно перемешать ингредиенты.
  8. Украсить бокал долькой апельсина и можно подавать.

Коктейль шприц - состав, как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

По-немецки

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Биттер Aperol, изготавливаемый для Германии, отличается от классического варианта тем, что его крепость составляет не 11, а 15 градусов. Для того чтобы напиток получился не слишком крепким, добавляется больше льда. И еще немцы предпочитают разбавлять Шприц не содовой, а тоником. Получается очень вкусно, хотя и отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  • настойка Aperol – 30 мл;
  • сухое вино «Просекко» – 60 мл;
  • тоник – 40 мл;
  • апельсиновая цедра (в виде спирали) – 1 штука;
  • кубики льда – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Стакан отправить в морозильную камеру минут на десять.
  2. Заполнить стакан кубиками льда.
  3. Сверху налить вино.
  4. Добавить «Апероль», после чего влить тоник.
  5. Украсить стакан спиралью из цедры апельсина.
  6. Подавать с соломинкой.

Коктейль шприц - состав, как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

По-английски

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант Aperol Spritz причисляют к одному из самых крепких. Все дело в том, что англичане добавляют в него старый добрый джин, крепость которого составляет 37,5 градусов. Благодаря джину к богатой палитре вкуса присоединяется тонкая можжевеловая нотка, от чего аромат Шприца становится еще более пикантным. По итогу получается не итальянская классика, но тоже очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • джин – 10 мл;
  • биттер «Апероль» – 20 мл;
  • игристое вино «Просекко» – 30 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • кубики льда – 150 грамм;
  • грейпфрут (для украшения) – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный заранее винный бокал наполнить льдом.
  2. Добавить биттер и джин, перемешать соломинкой или барной ложкой.
  3. Влить вино, а следом содовую. Снова аккуратно перемешать.
  4. Украсить бокал грейпфрутом.
  5. Подавать с соломинкой.

Коктейль шприц - состав, как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С шампанским

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не нашли на магазинных полках настоящего итальянского «Просекко», то можно произвести замену. Подойдет любое сухое шампанское хорошего качества. А чтобы довести эксперимент до конца, биттер Aperol поменяйте на ликер Campari. Вкусовые нотки в аперитиве Spritz несколько изменятся и напиток наполнится новыми ароматами, но в этом и суть эксперимента.

Ингредиенты:

  • сухое шипучее шампанское – 80 мл;
  • вода газированная – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 50 мл;
  • лед – по вкусу;
  • апельсин – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Уложить в охлажденный бокал кубики льда.
  2. Медленно налить шампанское.
  3. Когда пена немного осядет, добавить ликер.
  4. Влить газировку и трубочкой осторожно перемешать составляющие.
  5. Положить в бокал дольку апельсина, слегка утопив ее.
  6. Подать, вставив соломинку.

Коктейль шприц - состав, как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С апельсиновым соком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль Спритц или Шприц с апельсиновым соком отличается легкостью приготовления. Этот вид напитка содержит минимальное количество градусов. Благодаря охлажденному апельсиновому соку он обладает прекрасным освежающим и тонизирующим эффектом. Если есть такая возможность, то лучше выдавить сок из свежих апельсинов. Хотя пакетированный сок тоже замечательно подойдет.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • настойка «Апероль» – 50 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой стакан выложить ледяные кубики.
  2. Влить сок и настойку, перемешать.
  3. Вставить трубочку и подать.

Коктейль шприц - состав, как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here