Кому поет «Ночная» птица

0
311

Кому поет «Ночная» птица

Константин Никольский не стремится выдавать альбом за альбомом. «Пусть новые песни пишет тот, у кого старые плохие», — заметил как-то музыкант. И действительно, у него что ни композиция — то хит. Одному из поистине «золотых» шлягеров маэстро уже сорок лет

Если изучить дискографию Никольского, то почти все его хиты, с которыми он продолжает выступать по сей день, написаны еще в конце 70-х и исполнены впервые в группе «Воскресение». В том числе и «Ночная птица», запись которой состоялась почти сорок лет назад.

Песня была написана как посвящение другу-барабанщику Юрию Фокину, с которым Константин Никольский играл в группе Стаса Намина. Константин сочинил ее после того, как коллектив прекратил существование, сами музыканты перессорились, а Юрий в 1978 году и вовсе эмигрировал в Америку. Поэтому первым названием песни было «Прощание с другом». «С распадом состава у меня была душевная травма и крушение всех моих надежд, — рассказывает Константин. — И на этой почве у меня появилось сразу три невеселые песни — ‘Я сам из тех, кто спрятался», «Когда поймешь умом, что ты один на свете» и «Ночная птица».

Известность к песне пришла после того, как ее записала только что появившаяся группа «Воскресение». Это был их дебютный диск, а исполнил «Ночную птицу» Андрей Сапунов. После прослушивания записи Никольский был категорически против выпуска копий альбома. Ему не понравился вокал Сапунова, хотя тот был дипломированным певцом. Но было уже поздно: запись попала к пиратам и прославила не только группу «Воскресение», но и самого автора. Правда, сам Никольский в группе долго не задержался, ушел в сольное плавание.

Из-за песни «Ночная птица» у автора периодически возникали проблемы. Это было время активной эмиграции на Запад, и песня, посвященная человеку, уехавшему в США, вызывала у цензоров вопросы. Но композиция была настолько дорога Никольскому, что он все равно исполнял ее на каждом концерте. «Вообще прицепиться можно к чему угодно, посадить за любую ерунду», — мудро рассуждал он и продолжал грустить — по другу, по молодости, по былым временам…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here