Консервированные арбузы с аспирином — рецепты на зиму

0
284

Оригинальная консервация арбузов на зиму в банках готовится всего за 1 час. Консервантом служит аспирин или ацетилсалициловая кислота. На один литр заготовок понадобится 1 таблетка вещества.

Хранить консервацию необходимо в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Со стерилизацией

  • Время: 40 минут.
  • Сложность: легкая.

Консервированные арбузы по предложенному рецепту имеют сладко-соленый вкус. Состав ингредиентов не содержит дополнительных специй, чтобы не перебивать вкус маринованных арбузных ломтиков.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 35 г;
  • аспирин – 3 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте ягоду на кусочки небольшого размера, чтобы проходили через горлышко банки.
  2. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, укладывайте не слишком плотно, чтобы они не смялись, и осталось место для рассола.
  3. Сверху выложите аспирин.
  4. Разведите в воде соль с сахаром, вскипятите.
  5. Залейте банки кипящим рассолом, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.
  6. Для стерилизации возьмите глубокую кастрюлю, застелите дно натуральной тканью, поставьте на нее тару с консервацией, наполните кастрюлю водой по горлышки.
  7. Достаньте стеклянную тару из воды, закупорьте, переверните, укутайте теплым одеялом.
  8. Через 2-е суток вновь переверните консервацию, поставьте в хорошо проветриваемое помещение еще на 2 дня, после чего отправьте консервированные ломтики на место хранения.

Консервированные арбузы с аспирином - рецепты на зиму

Без стерилизации

  • Время: 1 час.
  • Сложность: легкая.

У консервированных арбузных долек по данному рецепту без стерилизации преобладает соленый вкус. По желанию в рассол можно добавить мускатный орех, гвоздику или бадьян.

Ингредиенты:

  • арбуз – 10 кг;
  • вода – 4,2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • аспирин – 6 таб.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте 6 литровых банок. Хорошо вымойте их, простерилизуйте: на дно большой кастрюли уложите натуральную ткань, сверху поставьте тару, залейте водой по горлышко. В таком виде нагревайте консервацию 15–20 минут.
  2. Ягоду хорошо вымойте, разрежьте на небольшие дольки.
  3. Избавьтесь от семечек.
  4. Наполните тару арбузными дольками.
  5. Разведите в воде сахар и соль, вскипятите.
  6. Горячим рассолом залейте содержимое банок.
  7. Слейте жидкость, снова закипятите.
  8. В каждую банку положите по таблетке аспирина, все залейте горячим рассолом.
  9. Закупорьте стеклянную тару, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте консервированные кусочки до полного остывания.

Консервированные арбузы с аспирином - рецепты на зиму

Острые маринованные арбузные дольки в банках

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт консервированных арбузов в банках на зиму подойдет любителям острых закусок. Количество жгучего перца, семян горчицы и чеснока можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 90 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец черный душистый горошком – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • семена горчицы – 4 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте трехлитровую банку, стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  2. Помойте ягоду, порежьте дольками, удалите зеленую кожуру, по желанию удалите косточки.
  3. Снимите шелуху с чеснока, каждый зубчик нарежьте пластинами.
  4. Жгучий стручковый перец ополосните и нарежьте тонкими кружочками.
  5. С хреном проделайте аналогичные действия, только предварительно избавьте его от кожуры.
  6. На дно стеклянной тары выложите лавровый лист, перец горошком, жгучий перец, хрен, семена горчицы и чеснок.
  7. Наполните банки арбузными ломтиками.
  8. Отдельно закипятите воду, залейте кипятком содержимое банки, накройте крышкой и выдержите 10 минут.
  9. Слейте жидкость обратно и снова доведите до кипения.
  10. Положите в банку аспирин, соль и сахар, сверху уложите веточки зелени.
  11. Налейте рассол, закупорьте крышкой, переверните, укутайте, оставьте консервированные арбузные дольки до полного остывания.

Консервированные арбузы с аспирином - рецепты на зиму

С виноградом

  • Время: 50 минут.
  • Сложность: легкая.

Оригинальная консервация арбуза с виноградом готовится преимущественно с добавлением белого сорта ягод. Пряный вкус консервированной закуске придает солено-сладкий маринад с кардамоном.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • виноград – 500 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • свежая мята – 3 листочка;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • листья вишни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте арбуз некрупными кусочками.
  2. Промойте виноград, оборвите ягоды с веток.
  3. Хорошо помойте листы вишни и мяты, уложите на дно стерильной трехлитровой банки.
  4. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, переслаивая их виноградом.
  5. Закипятите воду, налейте в банку и оставьте на 10 минут.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, растворите соль и сахар, снова закипятите.
  7. В кипящий маринад добавьте кардамон и перец, наполните им тару.
  8. Закупорьте герметично банку, переверните, оставьте до полного остывания, после чего переместите консервированные арбузные ломтики на полку для хранения.

Консервированные арбузы с аспирином - рецепты на зиму

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here