Консервированные арбузы с лимонной кислотой в домашних условиях

0
217

Вкусные маринованные арбузы во время консервации полностью сохраняют все свои полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы. Рассол для ягоды часто готовится с добавлением зубчиков чеснока, виноградных листьев и т.п. Консервация арбузов на зиму в банках – быстрый и нетрудоемкий процесс, который разнообразит ассортимент ваших заготовок.

Без стерилизации

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервирование арбузов на зиму без стерилизации – лучший способ сохранить полезные свойства плодов и их вкус, дополнив его приятным ароматом рассола.

Ингредиенты:

  • арбуз – 700 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Арбуз вымойте, разделите плод на двое, нарежьте мякоть крупными кубиками (2-3 см) и переложите в стерильные стеклянные банки.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку, подождите пару минут. Слейте жидкость.
  3. В кастрюлю налейте 250 мл воды, засыпьте душистый перец, соль, лимонную кислоту, сахар. Прокипятите рассол, залейте в банку.
  4. Закатайте стеклянную тару крышкой, укутайте полотенцем, переверните дном кверху, оставьте остывать.

Консервированные арбузы с лимонной кислотой в домашних условиях

Со стерилизацией

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Процесс стерилизации консервированных арбузов со специями и лимонной кислотой гарантирует их сохранность. Чтобы банки не полопались при кипячении, на дно кастрюли установите железную решетку.

Ингредиенты:

  • арбуз – 700 г;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помытый арбуз, достаньте мякоть, нарубите крупными кубиками, переложите в банку.
  2. Подготовьте рассол: залейте 250 мл воды лимонную кислоту, сахар, соль, гвоздику и бадьян. Прокипятите жидкость.
  3. К арбузам влейте крутой кипяток. Через 2 минут сливайте. В банку залейте подготовленный рассол с лимонной кислотой.
  4. В кастрюлю с широким дном выставьте банку, налейте воду так, чтобы она покрывала стеклянную тару по «плечи».
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, стерилизуйте консервированные арбузы после закипания жидкости 8-10 минут.
  6. Достаньте тару, закатайте крышкой.

Консервированные арбузы с лимонной кислотой в домашних условиях

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here