Салат из кабачков и моркови на зиму — пошаговые рецепты приготовления

0
576

Закатки, которые смогут долгое время стоять не теряя своего вкуса, можно приготовить из кабачков и моркови с добавлением уксуса, прочих овощей и разных соусов. Срок хранения получившегося салата составляет до 5-6 лет при соблюдении условий стерилизации. Помните, что особенно вкусным салат станет только через пару месяцев после консервации.

Салат «Пальчики оближешь»

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 21 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: запасы на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки с морковью на зиму можно готовить и с более кислым маринадом. Попробуйте заменить свежий лук и чеснок на маринованные, но уберите из состава блюда столовый уксус 9%.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • черный перец душистый (горошек) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.
  • помидоры – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • кабачки – 300 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода дистиллированная – 300 мл;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Петрушку сполосните в прохладной воде, крупно нарубите.
  2. Кабачки ополосните, разрежьте надвое, ложкой или ножом удалите семена, отрежьте плодоножку. Половинки разрежьте на три части, полученные дольки нарезайте на тонкие ломтики.
  3. Морковь вымойте, снимите верхний слой, натрите на терке.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите плодоножку, мякоть нарезайте на некрупные кусочки.
  5. С лука снимите сухой верхний слой, отрежьте кончики, нашинкуйте толстыми полукольцами.
  6. Соберите все подготовленные овощи в одной кастрюле, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Прокипятите продукты 5-10 секунд и откиньте на дуршлаг.
  7. Ошпарьте банку крутым кипятком, переложите туда овощи.
  8. В ковшике соедините гвоздику, соль, сахар, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, уксус, душистый перец и петрушку. Залейте ингредиенты дистиллированной водой, прокипятите.
  9. Полученный маринад перелейте банку с салатом и закатайте тару крышкой.
  10. Салат на зиму из кабачков и моркови переверните, поставьте на крышку и накройте полотенцем. Спустя сутки закатку можно убрать шкаф, погреб или холодильник на хранение.

Салат из кабачков и моркови на зиму - пошаговые рецепты приготовления

Зимний из кабачков с майонезом

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: запасы на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из кабачков и моркови с майонезом получится еще вкуснее, если добавить к нему небольшое количество мелко нашинкованных маринованных огурцов и томатной пасты или острого кетчупа.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • кабачки – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец красный – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль- 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом очистите кабачки от кожуры, разрежьте плод вдоль на 8 равных частей, удалите ложкой семечки, мякоть нарезайте на небольшие кусочки.
  2. Морковь ополосните, удалите шкурку, кончики, плод натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец бланшируйте в крутом кипятке 5-7 секунд, разделите пополам, выньте семечки и оторвите плодоножку. Мякоть нашинкуйте короткой тонкой соломкой.
  4. Лук очистите от высохшей шелухи, срежьте корневище, нашинкуйте полукольцами.
  5. Соедините все подготовленные овощи в одной таре, добавьте майонез, сахар, уксус, масло и перец, тщательно размешайте.
  6. Оставьте овощи настаиваться 30-40 минут.
  7. Стерилизуйте банку с крышкой, используя кипяток.
  8. В еще горячую стеклянную тару переложите салат из кабачков и моркови на зиму, закатайте блюдо крышкой, переверните и оставьте остывать в сухом прохладном месте.

Салат из кабачков и моркови на зиму - пошаговые рецепты приготовления

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here