Идеальная закуска – легкая, вкусная и сытная. Таким можно считать салат. в состав которого входит куриное филе, чернослив и грибочки. Эксперименты с рецептами помогут узнать, какой из них больше всего нравится домочадцам и гостям.
Слоеный салат с курицей, грибами и черносливом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
- Предназначение: торжество.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Помните, что майонез сам по себе соленый. Учитывайте это, добавляя соль в салат. Салат с черносливом и курицей должен постоять в холодильнике хотя бы два часа, чтобы все слои пропитались соусом.
Ингредиенты:
- филе курицы – 350 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- чернослив – 90 г;
- головка луковицы – 1 штука;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – –3 штуки;
- зеленый горошек – половина банки;
- майонез – 170–200 мл;
- соль, перец, любимые специи – по выбору и вкусу.
Способ приготовления:
- Не менее получаса варите куриное филе. Когда оно остынет, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Морковку и картофелины отварите, почистите и нарежьте кубиками.
- Грибы порубите на крупные ломтики, обжарьте на растительном масле вместе с луком.
- Чернослив нужно вымачивать в воде около двадцати минут, после чего порежьте его тонкими брусочками.
- В салатную чашу выложите куриное филе, заранее заправленное майонезом со специями.
- Сверху расположите слой картофеля, опять добавьте майонез.
- Следующий слой – грибы с жареным луком и морковка. Их тоже украсьте соусом.
- Последние два слоя – горошек и чернослив. Поверх них добавить совсем немного майонеза.
С сыром
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 202 ккал на 100 г.
- Предназначение: торжество, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления салата подойдет любая часть куриной тушки. Вместо отварного мяса, можно использовать копченое.
- филе курицы – 300 г;
- маринованные шампиньоны – 100–200 г;
- головка репчатой луковицы – 1 штука;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сыр твердых сортов – 100–150 г;
- чернослив – 130 г;
- ядра грецкого ореха – 10 штук;
- уксус 9% – 50 мл, для маринада;
- майонез – 150 мл;
- масло подсолнечное – 3–4 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль, перец – по выбору.
Способ приготовления:
- Отваренное куриное мясо порежьте крупными кубиками.
- Отварные яйца нарежьте или потрите на терке.
- Грибы мелко нашинкуйте и отправьте жариться на сковороду.
- Ножом покрошите лук полукольцами, залейте смесью уксуса и 50 мл теплой воды, добавьте по чайной ложке сахара и соли. Держать лук в маринаде 25 минут.
- Чернослив, предварительно замоченный в кипятке на 20–30 минут, высушите и порежьте небольшими кусочками.
- Сыр тонко натрите, а ядра орехов измельчите.
- Последовательность выкладки: филе курицы – лук маринованный – яйца – чернослив. Тонко смазывайте майонезом каждый новый слой. После чернослива кладите шампиньоны, а на них тертый сыр. Дробленым орехом посыпьте готовый салат.
С огурцами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
- Предназначение: торжество, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Свежий огурец разбавляет плотный вкус блюда, придавая ему свежесть и аромат. Выберите для салата прозрачную тарелку – слои красиво смотрятся.
- филе курицы – 450 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- луковица репчатая – 1 штука;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- огурцы свежие – 3 штуки;
- чернослив – 150 г;
- сметана 15% – 100 г;
- укроп – 30 г.
Способ приготовления:
- Куриное мясо отварите до состояния готовности. Порежьте соломкой.
- Сваренные яйца порубите кубиками.
- Чернослив замочите ненадолго, а когда обсохнет — порежьте как вам нравится.
- Головку луковицы нашинкуйте полукольцами, а грибы четвертинками.
- На прогретой сковороде пассируйте лук и шампиньоны до поджаристой корочки.
- Яйца пропустите через яйцерезку или натрите при помощи терки, огурцы порежьте тонкими брусками.
- Последовательность слоев в этом салате выглядит следующим образом: чернослив – пассерованные с луком грибы – мясо отварное – яйца – огурец. Сметаной пропитайте последовательно каждый слой.
- Укроп мелко порубите и посыпьте салат в качестве украшения.