Салат с виноградом и орехами — приготовление по пошаговым рецептам

0
558

Эффектный салат с сочным виноградом и хрустящими орешками – лучшая альтернатива винегрету, калорийному оливье, а также другим традиционным закускам. Такое блюдо получается сытным и ароматным, имеет освежающее, чуть сладковатое послевкусие спелых ягод.

Салат с виноградом и курицей «Тиффани»

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на праздник, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Изысканный салат с курицей, виноградом и грецкими орехами «Тиффани» выглядит торжественно благодаря яркому съедобному декору. Если ягодки будут плохо держаться на основе, их нужно смазать каплей майонеза и вдавить в верхний слой.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 150 г;
  • орехи – 8 шт.;
  • курятина (грудка, голени или любая другая часть тушки) – 450 г;
  • сырок плавленый без добавок – 1,5 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • майонез нежирный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить. Нарезать мясо кубиками, когда остынет.
  2. Орехи порубить, слегка обжарить.
  3. Выложить слоями, промазывая майонезом, мясо курицы, тертые сырки, тертые яйца, орехи.
  4. Сверху разложить половинки винограда.

«Гроздь винограда»

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на праздник, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Салат «Гроздь винограда» готовят из ягод темно-синего цвета, например, сортов Агат донской, Изабелла, Цимлянский черный, Альянико. Для пикантности орехово-сметанную заправку смешивают с черным перцем, карри, сладкой паприкой.

Ингредиенты:

  • виноград без косточек – 300 г;
  • орехи – 12 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • курятина копченая (грудка) – 450 г;
  • сыр (желательно, твердых сортов) – 250 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сметана жирная – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану с мелко нарубленными или измельченными в чаше блендера орешками.
  2. Разобрать копченую куриную грудку на волокна.
  3. Выложить слоями, промазывая орехово-сметанной заправкой тертые белки, мясо, размятые вилкой желтки, тертый сыр.
  4. Ножом или лопаткой придать салату овальную форму.
  5. Сверху распределить половинки винограда.
  6. Выложить петрушку в виде виноградных листьев.

Салат с виноградом и орехами - приготовление по пошаговым рецептам

«Черепаха»

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на праздник, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Салат «Черепаха» с орехами, ананасами и диетическим мясом можно заправить не только майонезом, но и несладким йогуртом или жирной домашней сметаной.

Закуска станет еще вкуснее, если дать ей постоять в холодильнике хотя бы пару часов.

Ингредиенты:

  • виноград любой – 150 г;
  • орехи – 12 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ананасы консервированные – 3-4 кольца;
  • нежирное отварное мясо (индюшатина, курятина, телятина) – 350 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • майонез жирный – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать соломкой, ананасы – кубиками.
  2. Яйца натереть на самой крупной терке.
  3. Выложить слоями, промазывая соусом и формируя тело черепахи, мясо, яйца, измельченную луковицу, ананасы.
  4. Выложить «панцирь» половинками грецких орехов, чтобы узор напоминал паутинку или шахматную доску.
  5. Заполнить пробелы виноградинами.

Салат с виноградом и орехами - приготовление по пошаговым рецептам

Простой слоеный салат с виноградом Кишмиш и орехами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Темно-синий кишмиш рекомендуется замочить на час, а затем тщательно промыть под проточной водой, чтобы на ягодах не осталось грязи, пестицидов. Такой виноград обладает антиоксидантными свойствами, оказывает мочегонное действие.

Ингредиенты:

  • кишмиш – 200 г;
  • орехи – 14 шт.;
  • консервированные грибы (опята, маслята, шампиньоны) – 350 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сметана жирная – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить, нарезать кубиками.
  2. Установить на сервировочном блюде кулинарное кольцо.
  3. Выложить слоями, промазывая сметаной, картошку, нарезанные пластинками грибы, тертые яйца, измельченные орехи, тертый сыр.
  4. Украсить ягодами кишмиша.
  5. Аккуратно снять кулинарное кольцо, стараясь не повредить салат.

Салат с виноградом и орехами - приготовление по пошаговым рецептам

Диетический с сельдереем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления малокалорийного салата используют яблоки кисло-сладких сортов, чтобы закуска не получилась приторной.

Прежде чем добавить кешью, миндаль или грецкие орехи в салат, их можно подрумянить на сковородке без масла.

Ингредиенты:

  • виноград любой – 150 г;
  • орехи – 18 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов – 2 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • листья салата – 12 шт.;
  • йогурт греческий или натуральный без подсластителей – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Порвать салатные листья руками.
  2. Брынзу нарезать кубиками, яблоки – тонкой соломкой, сельдерей – полосками или брусочками.
  3. Орехи мелко порубить.
  4. Смешать ингредиенты, добавить виноград.
  5. Заправить йогуртом.

Французский рецепт с ананасом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на праздник, закуска.
  • Кухня: французская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат с виноградом и орехами приобретет изысканный аромат, если смешать заправку с классическими французскими специями, например, тимьяном, чабером, розмарином, кервелем. Сыр с плесенью можно заменить твердым или рассольным.

Ингредиенты:

  • виноград (желательно, двух цветов) – 250 г;
  • орехи кешью – 30 шт.;
  • ананас свежий или консервированный – 8-10 колец;
  • мята – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр с плесенью – 150 г;
  • масло без запаха (оливковое или подсолнечное) – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сыр с благородной плесенью разломать вилкой на произвольные кусочки.
  2. Ананас нарезать ломтиками.
  3. Добавить ягоды, кешью. Перемешать.
  4. Заправить смесью тертого чеснока, лимонного сока, масла.
  5. Украсить мятой.

Салат с виноградом и орехами - приготовление по пошаговым рецептам

Видео

[videos title=»right»] [youtube id=»yaX6aF_VtwY» title=»Салат ФУРОР. Вкусно, празднично! Salad FUROR.»] [youtube id=»M-n3k0xRaiY» title=»Картофельный салат с виноградом и орехами»] [/videos]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here