Суп с домашней лапшой — рецепт

0
1124

Блюда, приготовленные из домашних продуктов, отличаются особенным вкусом. Очень хорошо выходят супы и тальятелле из собственноручно сделанной и высушенной лапши. Первые блюда из макаронных изделий бывают легкими или жирными, питательными, приготовленными на основе густого мясного бульона. Такие супы отлично подойдут для плотного обеда или формирования диетического меню. Эта еда прекрасно утоляет голод и восполняет запасы питательных веществ в организме человека, что делает ее еще и полезной.

Как приготовить суп с домашней лапшой

Первые блюда готовятся из нескольких видов овощей и любого мяса. Также их можно варить с добавлением сливок, плавленого сыра, бекона, ветчины. Особенно вкусным получится первое блюдо, если овощи предварительно обжарить на сливочном или оливковом масле, пока не станут мягкими. Стоит добавить и зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и кинзу. Очень важная часть – приготовление домашней лапши на суп. На 1 кг готового теста понадобятся 5 куриных яиц, стакан кипяченой воды, ч. л. поваренной соли и 600 грамм пшеничной муки. Лапша готовится следующим образом:

  1. Просейте муку через мелкое сито 2–3 раза перед использованием, 2 ст. л. отложите.
  2. Высыпьте муку на широкий чистый стол, в центре горки сделайте ямку, куда разбейте яйца. Вымешивайте тесто от краев к центру.
  3. В воде размешайте соль.
  4. Влейте жидкость к тесту и перемешивайте до однородной консистенции.
  5. Скатайте шар, плотно оберните пищевой пленкой или смажьте небольшим количеством растительного масла и накройте плотной тканью. Оставьте на час при комнатной температуре.
  6. Достаньте тесто, снова вымесите 1–2 минуты, после чего разделите на 4–5 частей.
  7. Каждую часть припылите мукой, раскатайте в ровный блин толщиной 1,5-2 мм. Снова припылите, скатайте блин в рулет. Его следует нарезать «улитками» нужной вам ширины (оптимально – 6–8 мм).
  8. Разверните готовую лапшу, стряхните излишки муки.
  9. Подготовленную лапшу разложите по противням и сушите в течение одного дня. После этого она прекрасно хранится в сухом месте или в замороженном виде.

Рецепты супа с домашней лапшой

Суп из домашней лапши бывает не только вкусным, но и полезным: блюдо можно варить на легком овощном бульоне, с добавлением особых специй, активизирующих процесс жиросжигания и ускоряющих метаболизм. Очень часто вместо обычного мяса используется бекон или колбаски для придания блюду более интересного вкуса. Рассмотрите несколько простых рецептов приготовления супа из домашней лапши.

Куриный суп с домашней лапшой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический суп с домашней лапшой и курицей может стать важной частью меню для похудения. Согревающие специи, роль которых играют кайенский перец и карри, быстро активизируют процесс жиросжигания в организме, ускоряют обмен веществ, способствуя снижению веса. Такое блюдо отлично насыщает, утоляет голод, содержит много питательных веществ и очень мало жиров.

Ингредиенты:

  • лапша домашняя – 200 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кайенский перец – 10 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • картофель – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы промойте, при необходимости удалите жилы, остатки костей. Филе нарежьте поперек некрупными ломтиками толщиной 8-12 мм.
  2. Луковицу очистите от шелухи, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Морковку промойте, почистите, отрежьте кончики, порежьте тонкими кружочками.
  4. Кайенский перец промойте, аккуратно разрежьте и удалите семена. Мелко нарубите.
  5. Кинзу окатите водой, срежьте стебли, нарубите.
  6. Картофель почистите, нарежьте кубиками.
  7. Вскипятите воду, выложите в нее нарезанную ломтиками курицу. Вновь дождитесь закипания, варите 15–20 минут, снимая пенку.
  8. Добавьте овощи, кайенский перец, специи, лапшу. Варите еще 20–25 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими.
  9. Перед подачей добавьте рубленую кинзу.
Суп с домашней лапшой - рецепт

Грибной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный горячий грибной суп с лапшой, приготовленной в домашних условиях, отлично дополнит сытный обед. Лесные грибы придадут наваристому бульону аппетитный запах, а сваренное вкрутую яйцо сделает бульон еще более сытным. Чтобы блюдо вышло ароматнее, попробуйте измельчить чеснок с петрушкой в блендере и добавьте в суп перед тем, как снять его с огня.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 400 г;
  • лесные грибы замороженные – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • лапша домашняя – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. Вешенки тщательно промойте, срежьте сросшиеся жесткие ножки. Верхнюю часть нарежьте крупными ломтиками.
  2. Лесные грибы разморозьте под струей теплой воды (или оставьте в микроволновке на 15 минут, выставив режим «разморозка»), измельчите.
  3. Картофель почистите, порежьте брусочками.
  4. Лук очистите, отрежьте кончики, порежьте мелким кубиком.
  5. Яйца поставьте вариться вкрутую.
  6. Зубчики чеснока очистите, разрежьте пополам.
  7. В кастрюле вскипятите 3 литра воды, выложите туда лапшу, грибы, картофель и лук, убавьте огонь, накройте крышкой.
  8. После закипания добавьте чеснок, петрушку. Варите еще 25 минут.
  9. Вареные яйца почистите, разрежьте пополам. Добавьте к супу перед подачей.
Суп с домашней лапшой - рецепт

Со сливками

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным и сытным выходит грибной крем–суп со сливками, с добавлением домашней лапши. Он отлично утоляет голод, надолго оставляя чувство насыщения. Чтобы сделать блюдо более жирным и густым, замените половину воды молоком, а шампиньоны перед измельчением обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Перед подачей дайте супу настояться в течение 1 часа, после чего снова разогрейте.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лапша домашняя – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • сливки 30% – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промойте, удалите песок, грязь, очистите шляпки от кожицы. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Капусту разделите на соцветия, промойте. Бланшируйте в крутом кипятке 10-15 секунд.
  3. Соедините цветную капусту и шампиньоны, измельчите при помощи блендера.
  4. В кастрюлю налейте 2 литра чистой воды, доведите до кипения, добавьте смесь грибов и капусты. Оставьте вариться на медленном огне.
  5. Луковицу почистите, нашинкуйте мелкими кубиками. Тушите лук с добавлением оливкового масла на сковороде, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте к бульону вместе с лапшой и приправой хмели-сунели.
  6. Варите суп еще 20 минут, периодически помешивая. Влейте сливки, доведите до кипения.
Суп с домашней лапшой - рецепт

С плавленым сыром

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный, насыщенный сырный суп – отличное начало плотного обеда. Чтобы уменьшить жирность блюда и сделать его менее вредным, попробуйте заменить бекон ветчиной из индейки или курицы. Мясной продукт тоже следует обжаривать до румяной хрустящей корочки. Плавленый сыр лучше использовать без ароматизаторов и добавок, чтобы подчеркнуть яркий вкус жареного бекона.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • лапша домашняя – 200 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • бекон – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими кружочками.
  2. Луковицы очистите, нарежьте крупной соломкой.
  3. Бекон обжаривайте на раскаленной сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  4. Вскройте банку с зеленым горошком, откиньте содержимое на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  5. В кастрюле вскипятите 2,5 литра чистой воды, добавьте морковь, лук, горошек, лапшу. Снова доведите до кипения.
  6. Введите плавленый сыр, помешивайте до полного его растворения.
  7. Добавьте жареный бекон.
  8. Варите суп 25-30 минут на среднем огне.
Суп с домашней лапшой - рецепт

С копчеными ребрами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным и насыщенным выходит суп из овощей, если сварить его на бульоне со свиными ребрышками. Яркий вкус копченостей прекрасно подчеркивается паприкой и зеленым горошком, а лапша делает его более сытным. Чтобы суп вышел более наваристым, в процессе приготовления бульона на ребрышках добавьте тыкву, которую следует предварительно обжарить с чесноком и паприкой на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • домашняя лапша – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный сладкий зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • копченая паприка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Копченые свиные ребрышки разделите на отдельные косточки, очистите от пленок.
  2. С тыквы срежьте кожуру, достаньте семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  3. Морковь почистите, промойте, отрежьте кончики, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Луковицу очистите, отрежьте кончики, нарежьте кубиками.
  5. Чеснок очистите, измельчите.
  6. Замороженный зеленый горошек опустите в крутой кипяток и бланшируйте, пока он полностью не всплывет на поверхность воды.
  7. В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, добавьте ребрышки. Варите на среднем огне 20 минут под закрытой крышкой.
  8. Добавьте остальные ингредиенты, приправьте суп чесноком, копченой паприкой. Варите до готовности 30 минут.
Суп с домашней лапшой - рецепт

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here