Варенье из бананов и дыни — пошаговые рецепты приготовления с фото

0
579

Десерт делается из спелых плодов без кожуры и семечек. Помните, что при термической обработке дыни часть ее вкуса теряется. Чтобы это компенсировать, в варенье добавляют цитрусовые (лимон, лайм, апельсин или грейпфрут), удачно оттеняющих аромат фрукта или банан, который придает вкусу необычных ноток.

Секреты приготовления вкусного варенья с бананом

Варенье из дыни и банана – это десерт, который легко испортить на этапе приготовления. Вот несколько советов, как сделать блюдо вкусным и не нарушить технологию изготовления:

  1. Используйте посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Так жар будет лучше распределяться по всему объему варенья, что улучшит вкус блюда.
  2. Для повышения вязкости десерта дополнительно уваривайте на слабом огне. По мере выкипания жидкости варенье становится более густым. Также можно добавить порошковый пектин (1 ч. л. на 1 кг).
  3. Подбирайте только спелые или немного недозрелые плоды. Они сделают варенье густым и насыщенным.
  4. Если десерт готовится на зиму, тщательно стерилизуйте стеклянные банки, где он будет храниться. Обдайте их кипятком или подержите на паром.
  5. Старайтесь нарезать продукты мелкими одинаковыми кусочками. Так готовый десерт получится красивым, однородным.

Дынное варенье с бананом и лимоном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 197 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы улучшить вкус блюда, добавьте на последнем этапе варки небольшое количество ванилина или ванильного сахара. Его вкус отлично подчеркнет аромат используемых фруктов.

Ингредиенты:

  • дыня – 600 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Плод дыни очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена при помощи ложки. Мякоть нарезайте некрупными кусочками или тонкими пластинками.
  2. Переложите нарезанный фрукт в кастрюлю, залейте дистиллированной водой, всыпьте весь сахар, включите средний огонь.
  3. Дождитесь полного растворения сахарного песка, постоянно помешивая основу десерта. Разрежьте лимон пополам и добавьте в кастрюлю сок одной половинки цитруса.
  4. Бананы достаньте из кожуры, нарежьте кружочками.
  5. Вторую половину лимона тщательно вымойте, срежьте кожуру с частью мякоти, нарежьте ее кубиками.
  6. К дыне добавьте бананы и лимон. Варенье из дыни на зиму кипятите еще 20 минут, снимая пену, убавьте огонь до минимума и накройте посуду крышкой.
  7. Продолжайте томление, пока бананы не станут пюреобразными.
  8. Варите десерт до достижения нужной степени густоты.
  9. Горячее варенье из дыни с бананом и лимоном на зиму разлейте по продезинфицированным банкам, закатайте крышками.

Варенье из бананов и дыни - пошаговые рецепты приготовления с фото

Джем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 206 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Джемы идеально подходят для приготовления тортов и пирожных. Помните, что оптимальное соотношение веса фруктов и сахара составляет 1:1.

Для достижения лучшей консистенции используйте спелые или немного недозрелые плоды.

Ингредиенты:

  • дыня – 700 г;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • банан – 3 шт.;
  • чистая вода – 150 мл;
  • апельсин – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистите, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. С бананов снимите кожуру, нарежьте мелкими ломтиками.
  3. Апельсин тщательно вымойте при помощи чистой губки, разрежьте пополам, выдавите сок в отдельную тару.
  4. В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты, засыпьте их сахаром, залейте водой.
  5. Включите средний огонь и, помешивая, доведите массу до кипения.
  6. После закипания усильте огонь. Варенье из бананов и дыни продолжайте кипятить еще 15-20 минут до полного растворения сахара и превращения фруктов в пюреобразную массу.
  7. Еще горячий джем перелейте в стерильные банки, закройте крышками.

Варенье из бананов и дыни - пошаговые рецепты приготовления с фото

В хлебопечке

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 182 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы при приготовлении варенья из бананов и дыни не забрызгать стенки хлебопечки, тару накройте слоем фольги (матовой стороной наружу). Для получения десерта с густой консистенцией добавьте немного пектина (1 ч. л. на 1 кг).

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С дыни снимите кожуру, разрежьте плод на двое, удалите косточки. Мякоть нарубите крупными ломтиками.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками.
  3. Лимон разрежьте, выдавите в отдельную тару сок.
  4. В специальную посуду для выпекания в хлебопечке переложите подготовленные компоненты, добавьте сахар, ванилин. Выставьте режим работы «джем», установите таймер на 50 минут.

Варенье из бананов и дыни - пошаговые рецепты приготовления с фото

С лаймом и коньяком

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 190 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого десерта используйте ароматный алкоголь. Вместо коньяка можно добавить виски, который придаст десерту легкий древесный аромат. Используйте термостабильный порошковый пектин, иначе варенье не застынет.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 400 г;
  • дыня – 600 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • бананы – 4 шт.;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • дистиллированная вода – 100 мл;
  • коньяк – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарезайте мелкими кубиками.
  2. Бананы почистите, нарежьте, небольшими кусочками.
  3. Лайм тщательно вымойте, используя чистую губку. При помощи терки снимите цедру.
  4. Переложите подготовленные продукты в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок лайма.
  5. Доведите массу до кипения, добавьте коньяк, цедру лайма.
  6. Продолжайте температурную обработку еще 10 минут, после чего введите пектин, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума.
  7. Томите десерт 20 минут. Еще горячее варенье перелейте в стерильные банки, закройте крышками, остудите. Оставьте десерт храниться в холодильнике.

Варенье из бананов и дыни - пошаговые рецепты приготовления с фото

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here