Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления с фото

0
662

Ароматное дынное варенье с лимоном потребует у хозяйки немного терпения. Во многих рецептах мякоть дыни нужно засыпать сахарным песком и выждать 8–12 часов, чтобы они выпустили сок. В качестве альтернативы существуют и более быстрые способы приготовления варенья, которые не займут более 1 часа.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни на зиму, придерживайтесь рекомендаций и секретов приготовления от профессионалов:

  • Берите ароматные слегка недозревшие дыни, а лимоны – хорошо вызревшие и сладкие. Дынная и лимонная мякоть не должна быть слишком мягкой, иначе во время термической обработки кусочки развалятся, что плохо повлияет на внешний вид десерта.
  • Чтобы улучшить вкус варенья, в него часто добавляют пряности, мед, орехи, кунжут и другие фрукты, например, апельсины или арбуз.
  • Для приготовления десерта используйте алюминиевую посуду или из нержавеющей стали. Варенье получится более ароматным, если готовить его в мультиварке.
  • Вкусом десерта можно наслаждаться в сезон либо заготовить его на зиму – тогда массу нужно стерилизовать. Можно просто разложить десерт по чистым банкам и герметично закупорить.
  • Хранить консервацию необходимо в сухом прохладном месте или на полке холодильника.

Классическое варенье из дыни с лимоном

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: выход 2 литра.
  • Калорийность блюда: 124 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой классический рецепт варенья из дыни состоит из минимального количества ингредиентов. Это позволяет прочувствовать вкусовое сочетание дынной мякоти и лимона. Чтобы оттенить вкус, иногда добавляют ванилин или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • дыня – 3 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите дыню от кожуры, избавьтесь от семян, нарежьте крупным кубиком.
  2. Засыпьте кусочки 500 г сахара, оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
  3. Лимон обдайте кипятком, мелко нарежьте, тоже засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь.
  4. Варите дынную мякоть на маленьком огне до уменьшения объема вполовину, затем добавьте лимон, ванильный сахар, доведите до кипения и томите еще 30 минут.
  5. Горячую массу разложите по чистым банкам, герметично закупорьте.

Варенье из дыни с лимоном - пошаговые рецепты приготовления с фото

Дынное варенье с лимоном и арбузом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: выход 1 литр.
  • Калорийность блюда: 194 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из летнего сочетания дынной основы с арбузом можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления часто вместо мякоти арбуза используют корочки (белую часть). Ломтики превращаются в цукаты, придавая десерту особую текстуру.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • арбуз – 500 г;
  • дыня – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • уксус, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с арбуза и дыньки, срежьте мягкую сердцевину, ее нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Обдайте кусочки уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1, затем переложите в холодную воду буквально на пару минут.
  3. Откиньте кусочки на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Сварите густой сироп из воды, сахара и сока одного лимона, по вкусу добавьте немного ванили.
  5. Положите в сироп дынные и арбузные кусочки, варите, пока они не станут прозрачными.
  6. В теплом виде разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закатайте крышками.

Варенье из дыни с лимоном - пошаговые рецепты приготовления с фото

С корицей

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: выход 1 литр.
  • Калорийность блюда: 231 ккал на (100 грамм).
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пряное дынное варенье можно приготовить с добавлением различных специй. В этом рецепте используется молотая корица. С дынным вкусом хорошо будет сочетаться гвоздика или бадьян.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • молотая корица – 3 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукт от кожуры, мякоть нарежьте крупным кубиком.
  2. Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте и оставьте на 10–12 часов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут на среднем огне, затем снимите с плиты и остудите.
  4. Добавьте корицу, тертую цедру лимона и его сок.
  5. Варите массу еще дважды по 10–15 минут, дынные ломтики должны стать полностью прозрачными.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте ключом.

Варенье из дыни с лимоном - пошаговые рецепты приготовления с фото

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here