Вкусным и сытным вариантом быстрого завтрака или перекуса станет яйцо в хлебе на сковороде. Для приготовления этого блюда можно использовать только два основных продукта, либо дополнить его по своему вкусу. Процесс готовки в среднем не займет более 15 минут.
Секреты приготовления вкусной яичницы в хлебе
Все, что необходимо для приготовления блюда – это хлеб, яйца, специи и масло для обжарки. Дополнительные ингредиенты можно добавлять, исходя из своих предпочтений. Чтобы ваша яичница в хлебе на сковороде получалась идеальной по вкусу и внешнему виду, ознакомьтесь с некоторыми секретами от профессионалов:
- Для готовки можно брать белый, черный хлеб, батон и даже сладкую сдобу. Ломтики могут быть свежими или черствыми, это никак не отразится на вкусовых качествах блюда.
- Нарезайте хлеб толстыми ломтями, толщиной не менее 1 см.
- Выемка в хлебных ломтиках может быть любой формы, важно, чтобы рамка была прочной и начинка не вытекала во время жарки.
- Хорошо разогревайте сковороду с маслом, так белок быстро схватится и не «убежит».
- Жарить можно на растительном или сливочном масле, в зависимости от того, какого привкуса вы хотите добиться.
- Существует два основных способа готовки: вначале обжаривается рамка, после вбивается яйцо, и блюдо больше не переворачивается; либо же рамка помещается в сковороду, сразу же вбивается яйцо, затем спустя время блюдо переворачивается и обжаривается с другой стороны.
- В качестве начинки, кроме яйца, можно использовать разные продукты: колбасу, сыр, грибы, овощи, мясной фарш, зелень и так далее.
- Желток можно пропекать полностью, либо оставлять полужидким, жидким, тогда блюдо будет сочнее.
Классический рецепт яичницы в хлебе
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 254 ккал (100 г).
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Обжаренная с двух сторон яичница в хлебном ломтике напоминает пирожок с сочной начинкой. Блюдо идеально сочетается с зеленью и овощами. Яйцо в батоне на сковороде будет вкуснее, если посыпать его свежесмолотым черным перцем.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- белый хлеб (батон) – 4 ломтика;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб толстыми кусочками, выньте мякоть, чтобы осталось кольцо из корки.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите хлебные корки, вбейте в каждую по одному яйцу, посолите, поперчите.
- Дождитесь, пока нижняя часть хорошо схватится, затем переверните, обжарьте с другой стороны, пока белок полностью не схватится, желток при этом может оставаться жидким.
По-французски
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 236 ккал (100 г).
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Для яичницы в хлебном ломтике по-французски используется специальный тостовый хлеб, свежая зелень и сыр. В качестве приправ можно брать любые специи, например, прованские травы, которые так популярны во французской кухне.
Ингредиенты:
- тосты – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- укроп, петрушка – 150 г;
- сыр – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В центре тостов вырежьте круглые отверстия, используйте для этого формочки для печенья или маленький острый нож.
- Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.
- В центр каждого тоста вбейте по яйцу, немного посолите, поперчите, уменьшите огонь и жарьте 3 минуты.
- Когда белки хорошо схватятся, посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте, пока он полностью не расплавится.
- Подавайте яичницу горячей, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.
С колбасой и сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 338 ккал (100 г).
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Яичница в хлебной корке с колбасой и сыром – сытный вариант завтрака. Колбасное изделие можно брать любое: докторскую, сервелат, прикопченные сосиски. Если в течение дня предстоит важное мероприятие, то из рецепта лучше исключить чеснок.
Ингредиенты:
- хлеб – 2 ломтика;
- яйца – 2 шт.;
- колбаса – 50 г;
- сыр – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Колбасу нарежьте мелким кубиком или соломкой, чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
- Смешайте эти два ингредиента и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Из кусочков хлеба, толщиной примерно 2 см, достаньте мякиш.
- Обжарьте хлебные корки с двух сторон на сковороде со сливочным маслом.
- В середину гренок выложите колбасно-чесночную начинку, сверху вбейте яйца, посолите и поперчите.
- Натрите сыр, посыпьте им яичницу.
- Накройте сковороду крышкой, жарьте еще около 5 минут на минимальном огне.
С грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 173 ккал (100 г).
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для яичницы в хлебе с грибами используйте различные сорта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и другие. Если не удалось достать свежих грибочков, то можно брать консервированные, предварительно избавив их от маринада и влаги.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 4 ломтика;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 100 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Удалите из хлебных ломтиков мякиш, обжарьте корки на сковороде с частью сливочного масла с двух сторон.
- В каждую гренку положите немного масла, мелко нарезанные грибы и нашинкованный лук.
- Аккуратно вбейте яйца, посолите и поперчите.
- Жарьте на среднем огне с одной стороны, к концу готовки накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось.
- Готовую яичницу посыпьте свежей рубленой зеленью.